Факты о Конституции


Наша Конституция 

Конституция России обладает высшей юридической силой, принята 12 декабря 1993 года гражданами Российской Федерации. 15 октября 1993 года Президент России издал Указ о всенародном голосовании по проекту конституции России, в соответствии с которым на голосование был вынесен её проект, одобренный Конституционным совещанием. За принятие Конституции проголосовало почти 60 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. За все время действия в Основной закон был внесен ряд поправок, в том числе в части федеративного устройства и полномочий органов публичной власти.


Я и мои права – высшая ценность

В Конституции Российской Федерации в качестве основы конституционного строя закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого человека. Для реализации этого принципа большое значение имеют социальные функции каждого человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Надо обратить внимание на то, что личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, то есть они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством. Никто не может лишить человека прав, охраняемых Конституцией.


Конституционные обязанности личности в Российской Федерации 

Конституционные обязанности личности в РФ – это предусмотренные Конституцией России и обеспеченные возможностью применения мер государственного принуждения меры поведения личности, которым необходимо следовать в интересах общества, государства и отдельных лиц, в целях обеспечения стабильности конституционного строя, гражданского мира и социальной справедливости. Обязанность по защите Отечества связана с гражданством Российской Федерации. 


Конституционные гарантии коренных малочисленных народов

В соответствии со статьей 69 Конституции, Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами России. Этим положением определены основы отношений государства с коренными малочисленными народами - народами, проживающими на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющими традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, осознающими себя самостоятельными этническими общностями. Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое прошло 26 октября 2018 года в городе Ханты-Мансийске, отметил: «Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут здесь, в Югре, многих других российских регионах. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России…».


Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как субъект Российской Федерации 

Указ «О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации» 25 июля 2003 года подписал президент Владимир Путин. Так вместо прежнего наименования появилось новое – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Ханты-Мансийский автономный округ обозначает вид субъекта Российской Федерации как государственно-публичного образования с собственным именным названием, является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты, манси и лесных ненцев, тогда как наименование Югра содержит в себе указание на историческо-территориальную принадлежность округа, на самобытность, национальные традиции проживающих на этой территории народов.